Saturday, 27 January 2018

Hal Keren Kampus UI yang Membuatmu Tercengang

Halo, mana nih para pejuang jaket kuning? Apakah kamu bersiap menjadi The Next Yellow Jacket? Berminat melanjutkan kuliah di UI? Atau masih kepo-kepo tentang UI nih? Okay, kali ini saya akan share berbagai fasilitas-fasilitas yang wow yang ada di kampus Universitas Indonesia !

Jaket Kuning
Weew, ini kebanggaan anak UI. Anak UI menyebutnya dengan istilah Jakun (Jaket Kuning). Banyak sekali yang mengincar jaket kebanggaan ini. Pokoknya kalo kamu dengar istilah 'yellow jacket' pasti itu UI. Pokoknya kalo kamu lihat di tv ada jaket kuning turun ke jalan, itu pasti anak UI. Kalo bukan anak UI, ya orang2 partai golkar...wkwkwk. Are you ready to be the next yellow jacket ?


Bis Kuning
UI tuh kampusnya luasss banget, semua fakultas di UI ada dalam satu wilayah. Gak kayak Univ lain yang fakultasnya mencar-mencar. Nah di UI, jarak antar fakultas itu cukup jauh, dan anak-anak UI mengandalkan transportasi berupa Bikun (Bis Kuning). Di setiap fakultas di UI sudah ada halte bikunnya (Kecuali Fasilkom dan FIA haha). Naik Bis Kuning ini gratis. Bisnya full AC, dan Bis akan melewati tiap-tiap halte setiap 10 menit sekali

Sepeda Kuning
UI punya sepeda kuning. Kalian mahasiswa UI yang mau minjem sepeda kuning ini, bisa. Cukup datangi shelter sepeda, ada petugas yang menjaga disana. Cukup serahkan kartu tanda mahasiswa UI, maka anda akan dipinjamkan sepeda kuning UI. Kamu bisa berkeliling UI dengan gowess gowess..

Kartu Mahasiswa UI
Kartu mahasiswa UI itu istimewa lho, di dalam kartu mahasiswa UI sudah tertanam chip. Kamu bisa menggunakan kartu mahasiswa UI ini untuk menggunakan fasilitas di UI. Misal kamu ingin masuk ke perpustakaan UI atau lab komputer apple mac UI, maka kamu cukup menempelkan kartu ini di mesin pintu masuknya. Istimewanya lagi, kartu mahasiswa UI ini terintegrasi dengan layanan Tap Cash. Artinya kamu bisa mengisi saldo di Kartu Mahasiswa UI ini, lalu bisa membeli minuman di vending machine, menaiki KRL, naik busway, bayar tol, dan lain-lain. Bahkan kantin-kantin di UI beberapa sudah menerapkan pembayaran non tunai melalui kartu ini. Yang canggih sih, di Fasilkom UI, sistem tempat parkirnya ada palang otomatis gitu yang digunakan dengan menempelkan kartu mahasiswa UI ini.

Di dalam UI ada 2 stasiun kereta.
Wah saking luasnya UI, di UI saja ada dua stasiun kereta listrik aka KRL Commuterline. Stasiun itu adalah Stasiun Universitas Indonesia yang berada di bagian utara UI, sementara itu di bagian selatan UI ada Stasiun Pondok Cina. Dengan KRL kalian bisa keliling-liling jabotabek sampai ke Cikarang, Bogor, Nambo, Rangkasbitung, Tangerang, Tanjung Priok, dan lain-lain. Anak UI bisa menggunakan kartu mahasiswanya untuk menggunakan jasa KRL ini

Di dalam UI ada halte transjakarta
Wah seru dong, di UI aja ada halte busway tranjakarta. Kalian bisa naik busway ini yang mana rutenya adalah UI Depok sampai Manggarai. Nah di manggarai kalian bisa transit dan naik busway rute lain. Pokoknya dengan busway kalian bisa mengunjungi seluruh titik di kota Jakarta dengan biaya hanya Rp3.500
Koneksi Internet super cepat
Wah wah semua area di UI sudah terjangkau WiFi lho. Buat kalian nih yang hobby download, nikmati aja download sepuasnya di UI. Tapi sih koneksi internet yang super super cepat ya ada di Laboratorium Komputer Fasilkom UI haha...

UI Kampus Terhijau di Indonesia
Berdasarkan pemeringkatan dari UI Green Metric 2017, UI menempati urutan teratas lho. UI memang pantas disebut sebagai kampus terhijau di Indonesia. UI memiliki luas 320 hektar dan 60% wilayah UI adalah hutan. Jadi bisa kalian bayangkan kan, di wilayah UI, hutannya jauh lebih luas dibandingkan dengan area perkuliahannya. Wah pokoknya jangan khawatir di UI, jangan kalian pikir karena UI di depok/jakarta itu panas, tidakk. UI adem





Di UI ada 6 danau
Wah seru kan kalian bisa nongky nongky manjaah di pinggir danau UI. Danau di UI tuh jumlahnya ada 6. Jadi kalian jangan takut kebanjiran haha...Pokoknya di UI pemandangannya bagus. Nama-nama di UI adalah danau Kenanga, Agatis, Mahoni, Puspa, Ulin, dan Sssss. Dan kalo digabungkan huruf depan semua nama danaunya, maka akan membentuk kata KAMPUS.

Perpusatakaan Terbesar se-Asia Tenggara
Wah mantap kan, Perpustakaan UI tuh sangat luas bro,  bahkan disini tuh ada delapan lantai. Di Perpus UI ada jutaan koleksi buku. Di lantai dasarnya ada berbagai fasilitas-fasilitas seperti Bank BNI, Starbuck Coffee, Korea Resto, Indomaret, Gold gym, toko buku Books & Beyond, kebun apple, dan berbagai macam foodcourt lainnya

Knowledge ATM
Di UI tersedia mesin unik nih, namanya Knowledge ATM, cara menggunakannya cukup tempelkan kartu mahasiswa UI ke mesin ini, lalu kamu bisa mendownload semua e-book, buku, jurnal, dan lain-lain dengan koleksi yang sangat lengkap, hasil download akan dikirimkan melalui e-mail UI kamu.

Klinik Makara UI
Klink Makara UI nama lainnya Klinik Satelit UI atau PKM UI (Pusat Kesehatan Mahasiswa). Nah di Klink Makara UI, khusus buat Mahasiswa UI maka cek kesehatannya gratis, disini ada dokter umum, dokter gigi, dan badan konseling mahasiswa (ada psikolognya). Pokoknya gratis, periksa dokter, ambil resep, ambil obat bener-bener gratis. Bahkan cabut gigi, tambal gigi, dan bersihin karang gigi di Klinik Makara UI gratis lho.

Track jogging
Buat lo yang suka olahraga lari, UI adalah tempat yang mengasyikkan. Tiap sore di UI, pasti banyak orang-orang yang jogging di UI. Apalagi saat hari Sabtu dan Minggu pagi. Wow, disini memang istimewa. Saya juga dulu sering jogging keliling UI yang total kelilingnya sampai 7 km. Tiap tahun di UI pasti diselenggarakan acara lari half-marathon dari 5k, 10k, sampai 21k.

Hutan UI Bike Park
Wah tiap minggu pagi, tempat disini tuh amat rame. Banyak sekali pesepeda dari luar UI yang mencoba memacu adrenalin dengan bersepeda di dalam hutan UI dengan trayek yang sangat menantang

Kolam Renang Wisma Makara
Di UI juga ada kolam renang, kolam ini ga terlalu luas sih, tapi tempatnya asri. Terletak di Wisma Makara UI.

Wah itu dulu aja fasilites keren di UI ya, nanti akan saya update lagi isi artikel ini.
Facebook Twitter Google+

 
Back To Top