Berikut ini adalah artikel mengenai fungsi, manfaat, kegunaan, dan peranan Karbohidrat, Lemak, dan Protein. Semoga tulisan ini dapat bermanfaat bagi kalian semua.
Kegunaan, Fungsi, Peranan, Manfaat Karbohidrat
- Sebagai sumber energy utama
- Mengatur metabolism lemak
- Melancarkan pencernaan
- Menjaga keseimbangan asam basa
- Membantu penerapan kalsium
- Sebagai komponen penting dalam control genetika
- Sebagai komponen struktur sel
Kegunaan, Fungsi, Peranan, Manfaat Protein
- Biokatalis pada proses metabolism
- Mengendalikan pertumbuhan
- Zat pembangun dan penyusun struktur tubuh
- Alat pengangkut dan penyimpan
- Pengganti sel-sel tubuh yang rusak
- Alat pertahanan tubuh (sebagai antibody)
- Berperan dalam Transport oksigen
- Membantu metabolism tubuh
- Sebagai enzim yang mengkatalis reaksi
- Mengetahui ikatan peptida
- Sebagai komponen membran sel
- Penyusun hormon yang mengatur aktivitas seluler
- Sebagai makanan cadangan
- Sebagai penggerak otot
- Pelindung jaringan di bawahnya
- Berperan dalam metabolisme gula darah
- Sebagai zat antitoksin yang terdapat dalam plasma
Kegunaan, Fungsi, Peranan, Manfaat Lemak
- Menyimpan cadangan energy
- Berperan dalam pembentukan sel
- Mempertahankan struktur seluler
- Mengatur suhu tubuh
- Pelindung organ-organ tubuh vital
- Penyekat jaringan tubuh
- Melarutkan dan mentransfer senyawa-senyawa tertentu
- Menjaga tubuh terhadap pengaruh luar
- Sebagai insulator listrik
- Sebagai cadangan makanan
- Sebagai pelarut vitamin A, D, E, K
- Sebagai komponen membrane sel yang berperan dalam proses kekebalan jaringan
- Sebagai komponen dalam proses pengangkutan melalui membrane
- Sebagai penyusun membrane sel bersama protein
- Sebagai lapisan pelindung